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よるのかにの四方山話的日記!
最近単なるにっき化。石の話題多しです。木偶さん等は元気です(笑)。

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木柵鐵観音茶
台湾の木柵鐵観音茶を前に買っていたけど日本緑茶も缶入のものや番茶もあるし、金萱茶ひとつと凍頂烏龍茶は数袋在庫があるのでなかなか木柵鐵観音まで行かない………という事で昨日友が来た時に半分あげようという話になっていたので、初めて封を開けて、入れてみた。
桃の様な香りがする鐵観音は初めて飲んだ!スゴーーーー!
今日メールが来て4歳の彼女(友の子ども)は木柵鐵観音茶を自分の家で飲めると知ってとても喜んだそうだ。4歳だが生まれてからずっとジュース等よりお茶が大好きで、凍頂烏龍茶などをいれてあげると凄く喜ぶし、お茶の香りや味の違いが分かるので、誤摩化したら「これは違う!」と言われるらしい(笑)。私も小さな理解者が居てとても嬉しいと何時も思う。

オンラインショップで自分の気に入る凍頂烏龍茶をあちらこちらと変えて探しまくるウチに青茶の魅力に取り憑かれた(笑)。霹靂布袋戲の素還真が茶通なので、買って飲ませたいなと思ったのがきっかけだったが(物語の素還真はもっと凄い高貴で高価な茶を飲んでいるに違いないが、ウチは庶民の素還真なのでいいのだ!)、茶にまでハマるとは予想外だった。
色々な凍頂烏龍茶を飲んだつもりけど、日本で買う分は値段の割にはやっぱりどうもイマイチな感じで、結果(自分的に)安いし一番好きになった台湾の『和昌茶荘』の凍頂烏龍茶・尊品というものを最近は続けて飲んでいる。
前に高いお金を出して買った昔ながらの凍頂烏龍茶は自分には全く合わなかったので、今風の軽発酵で焙煎も軽〜中程の凍頂烏龍茶を好んで飲んでいる。
焙煎が強いと胃に来るので、胃が弱い方で初めて飲む方は十分に気をつけて下さい(過去に焙煎が強い凍頂烏龍茶を無意識にお腹が空いている時に飲み、数回嘔吐する洗礼を受けている私(汗)。昔ながらの凍頂烏龍茶というのがそう)。お腹が空いた時等にお茶うけなしに飲むのは恐ろし一。
木柵鐵観音茶も焙煎が強いと思い避けて飲んだ事がなかったのですが、一度は体験してみたいなぁと。昔からほうじ茶が好きではないので、焙煎が強いお茶が苦手なんだろうとは思うけど。でも冬にアツアツの緑茶を飲んでいた筈が、いつの間にか冷めてしまって冷たくなった緑茶を飲む際も胃が弱い方はご注意下さい。テキメン胃に来ます。
お茶を飲む際にお茶うけを食べながらと言うのは、血糖値がお茶によって急激に下がるのを抑える為だとか。直に胃への刺激がいかない役目もあるかもしれませんね。

何時も凍頂烏龍茶用に使っているのは『茗泉茶荘』という台湾のとあるホテルの中にある有名な所で買った日本円だと5,000円ちょいした茶壺はその店ではとっても安い型押しの茶壺。たっぷり入れられるのはサイコー!だけど、蓋がピッタリ閉まらず蓋からダラダラ漏れて来たりと使い勝手がイマイチ悪い(^^;)。家でマグカップで飲む様なので、茶渋が注ぎ口に付いてもまーいっかーと言う感じ。
一番のお気に入りは『桃花源』というオンラインショップで買った西施壺。今はこの品はないようだけど、¥3,980程で買ったのに蓋がキターーーツ、いやピターーーッと閉まり、蓋の穴を押さえたら斜め状態でも逆さにしても口から茶が出ないというビックリな茶壺。手で持つ際も非常に握りやすいのです。これは梨山茶か大禹嶺茶を飲む際に使うようにしています。どちらも中国の紫泥の宜興茶壺なんだけどな〜(^^;)。
最初の頃は有田で買った安い中国風を真似て日本で作られた青銅色の茶壺を使っていたのですが、茶渋や風合いが出てとても気に入っていたのに、ある日マグに入れた凍頂烏龍茶を飲もうとして吐き気がし茶壺の中を嗅いだら異臭が(汗)。母親がよかれと思ってやった事だけど、台所用洗剤のついたスポンジで洗っていたからです。この手の茶壺は完全な素焼きなので一度台所用洗剤で洗うとニオイや成分が染み付いてその茶壺で入れたお茶は飲めなくなってしまいます。泣けて来ました………。とても高価な茶壺で入れたお茶が美味しいのかどうかは知らないのだけど、自分が気に入って購入し、長年使って茶渋や風合いがついたこその茶壺で飲むからいいのではないかと私は思うので、その為にはひとつの茶壺を大事大事に使って育てて行く必要がある(養壷と言われ、やり方は表面にお茶をハケで塗る等やるらしいのですが私は面倒でやった事はない)。
日本にも素焼きの急須はあるし、わざわざ中国物を揃えないと茶が飲めないという事はないし、陶磁器や耐熱性のガラスを愛用している人も多いと思う。

お茶の違いを意識するようになって、日本緑茶では星野茶が美味しいと思って買っている。番茶も星野の茶葉のものは美味しい。地元で売られている自分が慣れたお茶が一番美味しいと感じるのかもしれませんが。

今日の日記は2つありやす。↓↓↓↓↓
| [食べ物]お茶comments(0) | by  よるのかに
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