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よるのかにの四方山話的日記!
最近単なるにっき化。石の話題多しです。木偶さん等は元気です(笑)。

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ジュージューのツケ
今日、母親が「どうもない?」と聞くので「別にどうもないよ」と答えたが、何のこっちゃい?と思って尋ねたら、昨日の晩ご飯のおかずに出ていた牛骨付きカルビのせいで母親も父親も共に胃がもたれて痛いらしい。「若いと違うんやねー」と言われたが……私も若くはないんだがなー(--;)。いや気持ちだけはとっても若いヨ!
昨日皿の上に乗っかっているものを見た時に、たぶん又父親が牛肉を食べたいと母親に言ったんだろーなーと思っていたら予感的中。懲りないやっちゃなーマジで。カルビは特に相当な脂がのっているわけで、普段食べつけていないし年齢の事も考えたらいいのに。牛肉を食べる度に胃が……と言っているから買わないで欲しいんだが。それでも食べたいんだろうなぁ。部位と調理法によっては年配の人でも胃がもたれる事はないと思うんだが(シチューや八幡巻きのような調理法は私も美味しいと思うし好きだ)、父親は脂ジュージューな牛肉が柔らかいし好きだった為にふいに食べたくなるようだ。
脂ジュージューの牛肉(ブリやサンマやイワシもそう)が美味しいと当然のように人は言うけど、ホントに脂っ気のないパサパサしたものが好きな私には相当に辛いんだよなー(--)。食べ物を粗末にしてはいけないので辛抱して口に運ぶというのも申し訳ないんだが、今年は食べたくても食べられない時が2回もあったから、その時の事を思えば口に入れられるだけで今の自分は何と幸せな事か!と思う。

あ、忘れていた!ぶどうの『甲斐路』を食べた感想を書いておこう。
粒を口に入れたら……中身がスルリと出て来ないので、仕方なく皮を剥いて1個1個食べた。種有り。チョーメンドくさー!!!
甘みはかなりあり味はマスカット風。美味しいけど『藤稔』にはとても及ばないというのが私の感想。でもこのぶどう、『甲斐路』が好きな人はたまらんかもな〜。もしかしないでもこのぶどう生産者さんが作った『翠峰』はウマいかも。単に先日買った『翠峰』がマズかっただけかも。ただ……母親も言っていたが、紫色のぶどうの方が美味しいような気はする。巨峰も味が微妙に違うしね〜。あくまでも私の好みの話だが。
| [食べ物]食べ物comments(0) | by  よるのかに
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