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よるのかにの四方山話的日記!
最近単なるにっき化。石の話題多しです。木偶さん等は元気です(笑)。

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ワタリガニ〜
今日お昼にワタリガニの話をしていたら……早速晩ご飯にワタリガニがでーーーん!と食卓に。両親が一○郎に魚を見に行っていた模様。イカの刺身もいっぱいあって幸せ〜♪しかし実は蟹もイカもコレステロールって高い(--;)。
蟹や海老の殻は多くのキチン(動物性繊維)質から出来ていて、それを精製した物がグルコサミン(キトサン)。コレステロール吸収を抑える働きがあるとか関節部分維持に効果があるとか免疫力アップ等と言われているので、蟹も海老も殻を食べた方がいいという事になるのかなぁ……と考えると複雑だが、蟹の殻を食べるのはかなり無理だよなー(--)。鍋を食べる際ダシで味が出るように蟹を入れたらこのキチン質って溶け出さないのだろうか?そこまでは分からないので、今度調べてみよう。
先日は小さめだけど2杯も食べて又?ウチそんなに裕福じゃないんだが……と思ったら、この前の蟹は1杯¥298で今回は¥398だったそー。だからか〜!と納得。でも奮発してゴーカだという事にはかわりない。
醤油煮姿のワタリガニの写真を撮った。こーいう時こそフラッシュの練習をしたらいいのだが、両親が食べ始めているのに傍でチカチカ光らせるワケにもいかないので、ISO400で絞りは3.5。その為にボケている。ぽちっとな!で大きくなります。



撮ってるときは分からなかったんだが、蟹が仰向けで切なさを醸し出しているようで(汗)目がスゴイ。蟹の顔にピントが合っている写真は直視出来なかった(^^;)。甲羅の中には小麦粉を水で溶いた物が入っている。もちもち団子になっていて、カニミソと絡めて食べると美味なのだ。
美味しくいただいたからね〜、蟹さん感謝。合掌。
| [食べ物]食べ物comments(0) | by  よるのかに
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