kani3594的Twitter


よるのかにの四方山話的日記!
最近単なるにっき化。石の話題多しです。木偶さん等は元気です(笑)。

CALENDAR  ENTRY  COMMENT  ARCHIVE  CATEGORY  BLOG PARTS
LINK  BOOKMARK  PROFILE  QR  MUSIC  OTHERS
くだもの!
薔薇の花アップしやした。時間がある方は見て下さると嬉しいです。
思うけど……やはり写真を撮りに行くのはひとりがいいかも。どーしても時間も相手の事も気にするから、枚数がとれないと言い訳を言ってみる(^^;)。
●駕与丁公園

これから花菖蒲の時期だな……。
以前なら紫という色はハッキリ言って好きではなかった。
ウルトラマリンとか群青とか瑠璃色は好きだが、そこにマゼンダがプラスされるとイマイチな気がして来たのだが、花を撮っていると花の紫色ってとても神々しい。確かに高貴な色でもあるなぁ。緑の色と対になるのがスゴく合うのかも。

今日スーパーで1個¥170位の果物がこんもりと入った(白桃、マンゴー、サクランボ)ゼリーを買ったが……食べないまま。ホントはたらみのゼリーがよかったのだが、食べたい種類がなかった。
どうしてみかんのゼリーは安っぽく感じるのだろう(汗)。みかんのゼリーは食べたい気持ちが起こらない。
小さい頃、金太洋のみかん缶がオヤツだった自分としては、みかんの缶詰ってスゴく微妙。小さい頃はみかんにしろパイナップルにしろ実が漬けてあるシロップも器に入れてもらってスゴく喜んでいた。温州みかん……いただいた静岡の三ケ日みかんは実にウマいと思う。
パイナップルの缶詰はスジがカタいけど今でも好き。ゼリーの中に入っているとついついこれを選んでしまう位に自分の中では美味しいものだと思っている。
とはいえ沖縄の生の完熟パイナップルを一度食べてしまうと、他のパイナップルは美味しいけどどことな〜く切なくなって来るのもホント。
そういえば、ミニマンゴーを頼むかどうかまだ悩んでいる。いい加減にしないと予約出来なくなってしまう。
もともと私は果物ってイマイチ好きではなくほとんど食べる事も無かったのだが、道の駅や特産物店に行くとどうにもこうにも新鮮な果物が並ぶので(笑)お菓子を買うより栄養が摂れていいかもと買い始めたが、新鮮なものってとても美味しいからハマってしまった。
そろそろ苺の時期も終わるのう……。今年の年末辺りになったら再び最高にウマいあまおうに会えるが。あまおうは温室で育てられているので、冬が旬だと思う。
来月辺りからは桃かのう。でも生の桃はこれまた苦手なので(食べれるがガリガリした桃に当たってマズい印象が離れず食べる気がしないだけだが)藤稔(ぶどう)を待とう。このぶどうはホント〜〜〜に美味しかったので、見掛けたら食べてみて下され。7月?8月頃の話だけど(^^;)。
こんなに好き嫌いが激しいと……果物好きとは言えない(笑)。
スイカも出回り始めたが、まだ食べていないなぁ。福岡では今から7月頃までは主に熊本の植木スイカが出回っている。8月になると大分県の日田スイカが出回る。好み的には植木スイカの方が甘くてウマいと思う。

ミニマンゴーかパイナップル……どっちにしても宮古島のフルーツは頼みたいな。同じ九州とはいえほとんど台湾に近い所なので、南の島ってフルーツ王国なんだな。
そういえば、少し前にTVの番組で島バナナの糖度を測っていたら糖度が25度!!!驚異的な数値だと思うんだが。驚いてしまった。ウマいんだろうなぁ〜〜〜バナナ〜〜〜。
何時かキーツマンゴーというものも食べてみたい
| [食べ物]食べ物comments(0) | by  よるのかに
留言







*現在スパム対策のため、認証制になっています。
<< NEW | TOP | OLD>>