kani3594的Twitter


よるのかにの四方山話的日記!
最近単なるにっき化。石の話題多しです。木偶さん等は元気です(笑)。

CALENDAR  ENTRY  COMMENT  ARCHIVE  CATEGORY  BLOG PARTS
LINK  BOOKMARK  PROFILE  QR  MUSIC  OTHERS
果物の話
今日はうきは市にある『道の駅うきは』に母親を連れて行ってきました。
とても小さな桃が出回ってました。初めて見たかも。露地栽培なのかなぁ?名前は『ひめこなつ』と言うもので、極早生な黄色な肉質の桃です。この時期に有名なのは『ちよひめ』というこれもまた小さめな品種なのですが、たぶん……当たり外れのない美味しい桃の品種じゃないかなぁと思います。
桃に興味があるという事でもなく、個人的に生の桃はイマイチ好きじゃないのでほとんど食べないのですけど(笑)。
でもフルーツ好きな家族なので、何かしら食べてます。

そういえば、昨日……母親がスーパーでキウイを買って来てたので「これ黄色じゃなくて緑色だけど」と言ったら、ゴールドと間違えて買って来てのでした。緑色も美味しいけど酸っぱいからなぁ(^^;)。とはいえ、ゴールドも出端だからしばらく置いててもなにげに酸っぱいですけど(笑)。
緑色は福岡でも沢山作られているんですが、最近は佐賀産のゴールドキウイが出回っておりますな。果肉に赤い色が混じっているレインボーレッドも結構甘いです。きっと収穫後にいくらか寝かせてあるからかなぁと思いつつ。キウイと言っても実は色々な種類あるんですよね〜。

あ!そういえば、今日別の物産館でミカンの『せとか』を見つけました!福岡産のせとか。もう見当たらなくなったなぁと思ってたんですが、冷蔵保管してあったみたい。
比較的にまだ新しい品種のようですが、全国的に作られているのではないかと思います。このミカンは日本版ネーブルのような感じです。見かけたら是非一度ご賞味ください。ホント美味しいです。

そういえば、今日ネットを見て初めて知った事!
果物を食べたら色々な栄養素が入っているので体に良いと言う事は知ってましたが、その中に『有機酸』というのもあるそうです。この有機酸が大腸内で作られない事には善玉菌が増えない……うーーーーん、これって微妙〜。有機酸は果物の中等に入ってるもので、特に多く含まれているのががレモン、梅のようです。もしかしないでも果物を普段食べない人は果物入ヨーグルトを摂るというのが一番ベストなのであろうか?
長くなっていくので詳しくは各自勉強していただく事にしよう。

果物紹介をしてるつもりなかったんですけど(汗)、日本全国各地で作られている地消地産な果物や野菜をもっと知ると、美味しい旬なモノが沢山食べられるという事なんですよね〜。
| [食べ物]食べ物comments(0) | by  よるのかに
留言







*現在スパム対策のため、認証制になっています。
<< NEW | TOP | OLD>>