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よるのかにの四方山話的日記!
最近単なるにっき化。石の話題多しです。木偶さん等は元気です(笑)。

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雑煮

今日の夕飯は鳥取土産づくしだった。豆腐ちくわ、カレイの一夜干しは美味しかったなぁ。何時も両親2人で宿泊旅行へ出掛けると意味不明なお土産を買って来て、それも全く使わないような困って邪魔になる様なものなので、今回は念に念を押して「私の土産は要らない!」と言っていたので何もなかった。お菓子や珍味や他にも色んなモノを買って帰っているのでそれで十分美味しいし楽しい♪

両親が育てているえんどう豆がどんどん大きくなって、今ふくよかなさやいんげんが沢山採れる。これがなかなか旨い!一番好きなのは単に茹でたものをポン酢とマヨネーズをかけて食べる。
でも、朝に私の部屋の窓から見たら、カラスが山の上や近くの木に留まって、じっとえんどう豆を狙っているのが分かる。サヤの中の豆が膨らんで丁度収穫の時期になるとカラスが横取りにやって来るので両親とカラスの攻防戦が始まるのだった。
鳥って豆がとても好きなんだなぁ。美味しいのもあるけど、豆は栄養が詰まっているから、その事を知っているんだろうな。

最近はお菓子と言うとどうも洋菓子を食べる機会が多いように思うけど、洋菓子は非常〜〜〜に美味しいと思う。けど、やっぱりコレステロールの心配が出て来る。和菓子も食べ過ぎたら中性脂肪の心配や身体に悪いのは同じだけど。
最近私が見直すのは回転焼き。地域によっては今川焼きや大判焼きなどというんだろうけど、回転焼きは大きい割に安い(昔から比べたら値段は高くなっているけど)。個人的にはやっぱり蜂楽饅頭が一番美味しいな〜。あんこの味が全然違う。
毎日1個オヤツで食べても飽きないな〜。豆は身体にいい。手軽なオヤツにするにはもってこい(笑)!自分の食生活の中でも、豆をもう少し摂りたいかも。

そういえば、少し前に島原の具雑煮(長崎県島原の郷土料理)の話から、母親の母親(私の祖母)の話になり、母親が小さい時に楽しみにしていた正月の雑煮を食べていて餅にぱくついたら中からあんこが出て来て驚いていたら、別の部屋から母親の祖母(私の曾祖母)が「あんたはなんで雑煮の中にあんこ餅入れるんねーーーっ!」と激怒していたが………祖母があんこ餅が好きだった為に、毎年毎年正月に繰り返されたらしい。
「もう……あれが嫌で嫌でたまらなかった」と母親は言ってたけど、私もあんこ餅が入った雑煮は勘弁して欲しい(--;)。
きな粉餅に使う砂糖を混ぜたきな粉。そういえば、ばーちゃんは生前その甘いきな粉をご飯の上にかけて美味しそうに食べていたなぁ………と思い出した。

全然関係ないけど、以前気になった山田饅頭………探しに行ってみようかな。「黄身餡」にとても心惹かれる。白あんに黄味が混ぜてある餡という事だろうけど。
昔の千鳥饅頭の事を思い出した。一時期黄身餡(包装の紙も違っていた)が普通の白餡と交互に入れられていて、それがとても美味しいと思っていたのに、いつの間にか黄身餡は花千鳥(小振りの饅頭)のみになってしまった。私は千鳥饅頭のでかさで黄身餡だったから嬉しかったんだけどな。
先日チョー久し振りにチロリアンを食べたら、とても美味しいなぁとちょっち感動!サクサク感とコッテリしてないクリームが爽やかで絶妙。
| [食べ物]食べ物comments(0) | by  よるのかに
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